富士F100在各處都賣的很好,可稱為富士消費機(DC)中最夯的款式(頂級機),
當然F200比F100更好,但是價位更高。
所以持有F100的人佔的還是多數,不知怎麼使用的更是多數!
因此造成很多消費者又以為富士的相機就是很爛比不上Nikon或Canon。
為了不讓富士相機部門被誤會被收掉,本人在此提供我神奇的拍照經驗給大家。

此BLOG上的照片只是隨手拍拍,簡單的說明,如還有不懂之處歡迎發問!

首先...每台相機都有AUTO模式,也是絕大部分消費者所會使用的模式,
什麼都不用設定只要你敢按下快門就能拍了。
但是出來的品質有時好有時壞,呈現出來的照片色彩成像也是最普通,
算不上太好。尤其是在比較暗的地方,拍出來的雜訊會很強烈!

而且AUTO模式都會自動幫你打閃(閃光燈),
尤其在夜晚出現的顏色就像眾所周知的“醜的要死一點都不自然”,
所以我建議要拍好照片的第一條件是取消“閃光燈”!



如果你是比AUTO高一階的使用者,就會去選擇其他的模式,
一般相機中都有10來種可以讓你選擇!
富士F100有17種模式(扣掉設定、AUTO與手動)。
這麼多模式可以讓你輕鬆選擇,你就去每一種操作看看選擇設何你自己的模式。
以前我朋友都固定用黃昏模式去拍室內人像,
雖然感覺出現顏色整張都偏黃,但很有沙龍照感覺!

但有時固定模式中已經幫你鎖定打閃,你無法取消閃光燈,
這是因為相機公司有考慮到一般消費者不會使用太專業設定的關係,
才把這些設定弄成簡單化一次讓你就能拍成功!

千萬別怪罪他們喔!



如果你是位更進階的使用者,17種模式都無法滿足你,
那可以使用M模式,也就是手動模式。
用這各模式再善加利用的話,你就能拍出很傑出的作品,
例如下圖:



但是你只有轉到M模式而不去做其他設定的話,也是了然....
拍出來的效果會比AUTO更慘,所以你一定要學會以下技巧!



設定好M模式之後,請繼續到上方的MENU去做設定。



進入MENU之後,就會看到如畫面中灰色框框的畫面,
因為我是直接進入測光,所以灰色的框框照理說是白色的。

MENU裡面有很多設定,首先要設定的是測光與下圖的AF對焦!

測光的話要解釋很麻煩...初級者要懂這原理根本是不可能的,
建議大家可以去網路上尋找資料,
基本上就是用測光表去看被拍攝物的色溫,然後去調整相機設定或角度等,
才能拍出最好的光線與色彩。
但是目前的數位相機中已經包含測光設定,
可不用像古早一樣拿各測光表測各老半天。

因為我都用日文系統,要拍這個教學時也忘記轉到中文....
所以請大家將就...找一找就能找到設定了...哈

測光中最常使用的有3種設定,以目前的照片中F100為例,
最上方是局部測光,然後是點測光、矩陣式測光。

建議一般使用者使用最下方2個,比較簡單!

點測光與矩陣式的差別在,你要拍的中心主體!
點測光通常建議使用在人像或是你有重點拍攝物,
則相機會特別去強調出中心物的光線亮度,其他地方的顏色則會偏暗。

但在拍風景時常常會遇到反差很大的情形,
例如上方陽光很充足,下方風景顏色整各偏暗時,
這時建議你使用矩陣式測光!
矩陣式測光會自動計算出色溫平均值,然後讓整體的畫面顏色散佈比較均勻,
於是拍出來的照片就比較不會有一邊亮一邊暗的情形。

用點測光的話還有要注意一點,就是在AF對焦時也就是在針對主體去測光,
主題為黑色,那整張照片拍出來會偏白,
主體為白色,照片會偏暗!



接下來是AF對焦,也是一樣有3種,本人建議使用最上方的中央固定對焦,
這會比較好控制,下面2個會跳來跳去,我也不知道他在跳什麼....=   =

AF對焦是在幹什麼的呢?簡單來說它就是在感應你之後拍出來的照片清不清楚的意思。
半按快門就是對焦的意思。快門整個按下去就是拍照。

現今的數位相機有個好處,就是它可以去針對主題物去對焦之後,
持續半按快門不要放掉,然後再去移動到你喜歡的構圖畫面拍照,
然後你之前對焦的主題還是會很清晰。
這是數位贏過底片的最大優點!



例如我先針對紅色框的地方對焦,然後持續半按快門。



然後再移動到我想要的構圖畫面拍照,之前的對焦主題依然會比較清晰。

因為本人同時拿著2台相機拍來拍去,所以會手振,請諒解!



接下來這邊也是重點了~
F100除了在MENU選項中的設定之外,在左上方的這個“F”按鍵也是很重要的!



按下去之後就會看到這個畫面!
首先要講解的是ISO感度,這個是以往有玩過底片機的人應該很熟悉的設定。
以往的底片有ISO 100~400等感度是一般市面上比較容易買的到的,
現今的數位相機感度最高到12,800。
要12,800幹什麼呢?沒幹什麼...只是增加大量雜點而已,
通常只有初學者會使用到這麼高感度,或是AUTO模式才會這樣。



承襲底片的概念就是ISO越低粒子越細緻,ISO越高顆粒越大越粗。
但是ISO越高因為顆粒粗可吸收的光源較多,所以在比較暗的地方比較適用高ISO。
ISO越高,拍出來的顏色會比較亮...但也並非完全,也是要看其他是怎麼設定拉~
不過數位相機他並非底片,而是用電壓電荷去推動ISO,
所以ISO越高越容易造成雜訊。
除非萬不得已...建議數位相機(DC)的ISO最高設定到400即可。
本人的喜好設定是100。



這2張照片是用ISO 100與400拍出來的結果,因為貓在動來動去,
所以拍出來感覺好像不大,
但在暗處可比較出的結果是比較明顯的!
如果給他放大看的話會放清楚知道100與400的顆粒差別。





然後是最重要的一點了!正片模式!
這只有富士的頂級機才有這個模式,也只有富士的相機才有!
Nikon、Canon等其他廠牌都沒有喔!
它的差別在哪?
注意看下方的貓咪照片與上頭2張的差別在哪?

就是“顏色與對比度”!

同樣的條件下,我只是多了正片模式就可以差這麼多喔`
我個人幾乎都是設定為正片模式,沒有用過標準模式,
當然這也是要看個人喜好拉~
這在以前有玩過正片(底片=幻燈片)的人會比較有清楚概念。

富士F100選擇了正片模式就天下無敵拉,其他牌子比都比不上!





如果都調高了ISO值拍出來還是暗暗的沒有效果怎麼辦?
這時你可以回到剛剛MENU的設定當中,
請選擇第一個“曝光補正”。



顧名思義,這就是加強曝光!
以往的底片單眼機可以用光圈、快門來設定,但是數位相機要怎麼辦?

要亮一點就是把 + 的數值拉大,要暗一點就是把 - 值拉大!



上面這張貓咪與下面照片都是同樣條件,
但是上面的曝光補正為+1



這張的曝光補正為 - 1

很明顯的差別吧~負值不一定不好,
如果你想拍有FU的...很強烈個性...很寂寥的感覺可以用負值。



再來是“白平衡”!

如果你數位相機已經玩到一個境界,想要達到更完美色澤效果的話,
可以試試白平衡。
所謂的白平衡也是依據色溫所去改變的顏色。
這個要解釋也是有深度...請大家上網去查詢!



這個是在白平衡“晴天”的設定中拍出來的。



這是在白平衡“陰天”的條件中拍出來的。
同樣條件下因為白平衡設定的不同出現不一樣效果。
但有人曾天真的問我....
如果在大晴天下不能使用白平衡的陰天設定嗎?
這....沒有這種鬼硬性規定!
只要你高興就好,甚至用螢光燈設定拍初奇幻效果也可。
反正拍照是隨心所欲,沒有人規定一定要怎麼拍。



最後,富士相機不只彩色,黑白功能也是很強,如上圖!
大家也是可以玩玩看。

終結.....

身邊太多朋友被我所慫恿(哈)以及購買富士相機的人慢慢變多,
很多人都來求助於我,也要我負責教學..=  =

基本上,小DC比單眼簡單太多,雖然以上都純屬技術上的教學,
但最重要的是用心,開心即可。

構圖也有人希望我來指導,但...構圖要怎麼說呢?
或許要對美學有興趣也要有那一點點的天份吧~

初學者建議先找身邊比較會拍照的人來當指導老師現場教學或許比較有效果。

最後...祝大家都能拍出好作品,拍的開心!^^

想看更多我用F100所拍的作品,請連結至下列福利可(Flickr)網站
http://www.flickr.com/photos/amitchen/

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